Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/wordpress/anim/wp-includes/kses.php on line 893

主页 > 恐怖 | 科幻 > 寄生兽

寄生兽

2015 年 1 月 6 日 寄生兽无评论

158798

寄生兽(寄生獣(きせいじゅう);Kiseijū)是一套日本漫画,由漫画家岩明均所绘,单行本共十卷,1990年到1995年间由讲谈社发行。完全版[注 1]共八卷,于2010年发行。新装版共十卷,于2014年发行。因好莱坞版权届满,詹姆斯·卡梅隆不再拥有版权[4]。2013年公布改编为真人电影,第一部已在2014年11月29日于日本上映、台湾则于2014年12月19日上映。第二部预定于2015年上映[5]。2014年公布改编为电视动画的消息,于2014年10月9日于日本电视台开始播出动画《寄生兽 生命的准则》[6]。

连载当初是以恐怖为主题,因有一些血腥场面而归入18禁漫画,故事讲述来历不明的寄生虫“米奇/右/MIGI”和主角泉新一的共同生存故事,书中对人类的存在,以及对于地球的主宰性具有相当批判的角度。

故事简介
某天地球上空出现了无数网球大小的孢子[注 2],这些孢子碰到地上后便裂开,外表像蛇的生物从孢子中爬了出来。

其中一条“蛇”爬到一所房子中,并逐渐向一名熟睡的男子头部接近,然后从男子的耳孔爬进头中。男子马上惊醒,并且无法自制地五官扭曲,及从口中发出“格格”的怪声。妻子因男子的怪异行为而惊醒,并询问发生何事。而此时该男子就静静地睡着了,不再有痛苦的表情或怪声,妻子也不再深究,继续睡觉。

镜头一转,故事的主人公——平凡的高中生泉新一正在床上听着随身听,而有一条“蛇”从窗外进到屋中。但因为新一戴着耳机,“蛇”决定从鼻孔进入新一的头中。新一因为有异物进鼻孔而打了个喷嚏,看到“蛇”的时候吓了一跳,并打算以报纸把那条“蛇”打死。正当新一全神贯注在防备时,那条“蛇”突然跳向新一的头部,新一不自觉以右手挡着,“蛇”马上钻进新一的右手中,并不断往上爬,新一立即以耳机的电线捆着手臂,令“蛇”不再往上爬。新一的手因被束缚,血液不流通而手臂变红,他也显得非常痛苦。就在这时,被新一的叫喊声吵醒的父母走进新一的房间,他们对新一所说的有蛇钻进他手中表示怀疑。新一亦在此时发觉右手已无异样,不觉得痛,因此也上床就寝。

到了早上,镜头回到被“蛇”钻进耳朵的男子,只见他在镜子面前,不断做着各种各样的奇怪表情。不久妻子便叫他要吃早饭再去上班,该男子突然双手按著妻子肩膀,口中慢慢地吐出“吃…早…餐…”数字。只见男子的头部突然裂开,变成如盛开的花般的型态,上面还带有尖牙,然后打开的部份突然合拢,把妻子的头整个地咬去,血花四溅。

镜头回到右手被入侵的新一,由上学到回家的途中,他的右手也出现了很多怪异的状况,如右手会随意变换形状、不听使唤地四处扰人等等。他的右手甚至在电车上惹火了一群不良少年,但右手把他们全部收拾了,新一感到异常惊愕。回到家后,新一尝试以小刀插向右手,却发觉右手已没了感觉,而在此时,右手的食指和中指之间突然裂开,变成了嘴巴的形状,那嘴巴还流着血,中指和无名指变成了眼睛,它还口吐人言,说︰“遗憾…我…右手…失败了。”新一问道自己的右手在哪,那生物只说右手被它吃掉了,新一打算再次以小刀攻击它时,它手法干净利落地把小刀接着并把部分刀片切了下来,把刀片飞向新一背后的天花板,吓得新一不禁颤抖。它告诉新一自己还不太会说话,希望新一教他说话。

从此开始,新一就与这奇怪的生物共存,新一因无法跟任何人告知真相而非常困扰,他与这生物之间的关系也渐渐起了微妙的变化。然而,这生物的同类也渐渐出现他们面前……

剧情大纲
故事讲述某天于地球上空出现无数孢子[注 2],从孢子中诞生的幼虫侵入身体后,以寄生于脑部为目标,寄生完成后与脑部细胞同化。被寄生后头部能任意变形,其食物是与寄生体相同的物种——人类。由于寄生生物的出现,到处频传残忍的杀人剁肉事件,但人类却淡漠地忽视这种仍属少数的惨案,而且寄生生物逐渐了解人类世界,他们也学会开始计划组织并利用用起政治的力量来了,整个世界的未来陷入无尽的恐慌中。主角泉新一是被寄生生物寄生的人类之一,但是由于某种意外,寄生在他体内的生物“米奇/右/MIGI”并没有与他的脑合体,而是与他的右手合体。为了被寄生生物杀死的母亲以及所有人类的未来开始了一系列与其他完全体寄生生物的殊死搏斗。

生态系统中的交互作用可大略分为几种:互利共生、片利共生、片害共生、寄生、捕食及竞争。故事中的寄生生物原设定为解药,因为对地球来说,人类是毒。正常形态是从一开始的幼虫钻进动物脑部寄生并取代脑(漫画中只出现过人和狗,其他生物不明)。虽然说寄生生物食用人类主要是要填饱肚子(解决食欲),但更深一层的原因是:漫画中的要角之一田宫良子以蜘蛛不需学习就会织网举例,寄生生物被下了指令,要吞杀被夺取脑部的生物的种(呼应人类是毒)。换句话说,寄生生物就算吃人类一般在吃的食物也可以生存(消化系统依然是人类身体)生物维生。故事主角“新一”,因为被寄宿者“米奇”寄生在右手上,故无法完全受控。

故事探讨许多关于生存议题、生命存在目的,属于较有哲学结构的漫画。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注